納豆に「ゆで麦」をトッピングするだけで、食物繊維量UP!
うんちが硬い人、便秘気味な人に腸おすすめです。
材料(1人前)
納豆 | 1パック |
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ゆで麦 ※レシピはshiori-recipe84 | 大さじ1 |
お好きなトッピング | ねぎ、キムチ、アボカド、めかぶ、とろろ等 |
作り方
- 納豆にゆで麦を加えて混ぜる。
- お好みで、ネギ、キムチ等をトッピングする。
納豆は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を約1:2の割合で含んでいます。
納豆に「ゆで麦」をトッピングすると、水溶性食物繊維がプラスされて“腸”嬉しい◎
また、お好きな組み合わせを見つけてみてくださいね!
納豆や「ゆで麦」は、冷凍保存しておくと便利ですよ^^
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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