ネバネバした食材は食物繊維が豊富!
柚子こしょうで味にアクセントをつけた、ちょっぴり大人な“ネバネバ和え”のご紹介です。
材料(2人前)
なめたけ | 大さじ1 |
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オクラ | 3本程度 |
長芋 | 10cm程度 |
柚子こしょう | 小さじ1/4 |
作り方
- オクラ表面のうぶ毛を塩でこすりながら取る。
- 塩をつけたまま、沸騰した湯でオクラを1〜2分ほど茹でたら、ザルにあげて冷まし、輪切りにする。
- なめたけと柚子こしょうをよく混ぜ合わせる。
- 皮をむきすりおろした長芋、輪切りしたオクラ、3をよく混ぜ合わせる。
食物繊維は、うんちの“カサ”を増やすだけではありません。
うんちは、腸内に滞在する時間が長ければ長いほど、水分量が少なくなり、硬くなってしまいますが、食物繊維はうんちが腸内にいる時間を短くする働きがあります。
うんちが硬い、力まないとうんちが出ない人は、ネバネバした食材を積極的にとってみてくださいね。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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