もち麦でタピ活!罪悪感のないタピオカ風ドリンク【PR】

もち麦を黒糖で煮詰めると、プチプチ食感のスイーツに!

材料(2人前)

茹でもち麦※ 大さじ2
黒糖 大さじ1
大さじ2
ミルクティー 1人あたり200ml

作り方

  • 鍋に茹でたもち麦、水、黒糖を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
  • コップに①、ストレートティー、牛乳を入れて完成!

もち麦は、大麦の一種で、プチプチした食感が特徴です。

 

 

水に溶けやすい水溶性食物繊維を多く含み、その含有量は食べ物の中でもトップレベル!水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくする働きを持つので、便秘気味の人にオススメです。

 

 

そんな“腸”優秀食材である、もち麦は、黒糖と一緒に煮込むことで、あま〜いプチプチ食感のスイーツに大変身。ミルクティーに入れて飲むと、タピオカ風ドリンクに・・。

 

なお、ミルクティーは、無糖ストレートティーと牛乳割りで作るのと“腸”ヘルシーです。

 

 

※茹で麦のレシピは>>こちら<<から!

この著者の他の記事を読む