もち麦を黒糖で煮詰めると、プチプチ食感のスイーツに!
材料(2人前)
茹でもち麦※ | 大さじ2 |
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黒糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ミルクティー | 1人あたり200ml |
作り方
- 鍋に茹でたもち麦、水、黒糖を入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
- コップに①、ストレートティー、牛乳を入れて完成!
もち麦は、大麦の一種で、プチプチした食感が特徴です。
水に溶けやすい水溶性食物繊維を多く含み、その含有量は食べ物の中でもトップレベル!水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくする働きを持つので、便秘気味の人にオススメです。
そんな“腸”優秀食材である、もち麦は、黒糖と一緒に煮込むことで、あま〜いプチプチ食感のスイーツに大変身。ミルクティーに入れて飲むと、タピオカ風ドリンクに・・。
なお、ミルクティーは、無糖ストレートティーと牛乳割りで作るのと“腸”ヘルシーです。
※茹で麦のレシピは>>こちら<<から!
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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