あさりの旨味が美味しくて、スープまで飲める・・!キャベツの大量消費ができるレシピです♪
材料(2人前)
キャベツ | 1/4玉〜(フライパンぎゅうぎゅうになるまでのせてOK) |
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あさり | 1パック |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
酒 | 適量(30-40ml程度) |
作り方
- (下処理)
あさりを砂抜きしておく。
鷹の爪のタネを取り、輪切りにしておく。
にんにくの皮を取り、スライスしておく。
水洗いしたキャベツを、一口大にちぎっておく。 - フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、鷹の爪、にんにくを加えて、弱〜中火で炒める。
- 香りがたってきたら、キャベツを加え、キャベツの上にあさりをのせる。
- 酒を加え、蓋をして、あさりが開くまで加熱する。あさりが開いたら完成!
塩っけが少ない場合は、塩をふる。
キャベツには、不溶性食物繊維が多く含まれており、うんちのカサを増す働きがあります。
キャベツ1玉の可食部(芯などを除く重さ)は約850gで、食物繊維総量は15.3g。そのうち、不溶性は11.9g、水溶性は3.4gです。
このレシピでは、キャベツを1/4玉以上、使用するので食物繊維総量は3.8g(不溶性は0.8g、水溶性は2.9g)となります。加熱することでキャベツのカサが減り、食物繊維も摂取しやすくなるのがポイント!
ササッとできるので、夕食の1品にも、おつまみにもオススメのレシピです。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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