お弁当にも、おつまみにも…。
材料(2人前)
椎茸 | 6個 |
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ツナ缶 | 1缶 |
とろけるチーズ | 適量 |
海苔佃煮 | 適量 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 椎茸の軸をとり、水気を切ったツナをのせる。
- ツナの上に海苔佃煮を薄く塗り、とろけるチーズをのせ、オーブントースターや魚焼きグリルで5分ほど焼く。
- パセリをのせて、完成。
椎茸などのキノコ類は、低カロリーで食物繊維やビタミンDを多く含んでいます。そのため、便秘が気になる人、体重を落としたい人にオススメしたい食品。食物繊維が豊富なキノコ類は、歯ごたえがよく、満腹感を得やすいのも特徴のひとつ。またビタミンDは、小腸でカルシウム吸収を助けたり、腸粘膜の修復をうながす働きがあります。
ちなみにチーズはカルシウムが豊富なので、便秘解消が期待できるだけでなく、不足しがちなカルシウムも補えるメニューです。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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