サバの脂質で腸ヘルシーなサバカレー!鯖の味噌煮缶、トマト(缶詰でも生でもOK)、カレー粉のみでできるので、コンビニで買い物を済ますこともできますよ♪ 煮込む必要がないので、腸時短レシピです。
材料(2人前)
麦ごはん | お茶碗2杯分 |
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鯖の味噌煮缶(マルハさばみそ煮 月花がおすすめ | 1缶 |
カットトマト缶 | 1缶 |
しょうが(なくてもOK) | 1片 |
にんにく(なくてもOK) | 1片 |
カレーパウダー | 大さじ2〜(お好みで調整 |
チリパウダー(辛口が好きな方のみ | 少々 |
作り方
- フライパンに鯖の味噌煮缶を入れ、弱〜中火で加熱しながら潰す。
- 鯖がペースト状になってきたら、カットトマト缶、すり下ろした生姜・にんにくを入れ、弱〜中火で混ぜながら煮込む。
- とろみがついてきたら、カレーパウダーを入れて味を調える。
サバカレーは、調理油を使用しておらず、サバの脂質のみで“腸”ヘルシー!
トマトは、缶詰ではなく、生のトマトでもOK。生トマトを使用する場合は「角切り」にすると時短できますよ。
ごはんは、水溶性食物繊維が豊富な麦ごはんを使用すると、“腸”嬉しい!水溶性は、うんちを柔らかくする働きがありますよ。
サバカレーは、タンパク質もしっかり摂ることができるので、身体も喜ぶメニューです。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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