市販の焼き芋を凍らせるだけの“腸”簡単スイーツです♪
材料(2人前)
焼き芋(紅まさり、紅はるか、ひめあやか、安納芋など) | 1個 |
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トッピング(ヨーグルトや生クリームなど) | お好みで |
作り方
- 焼き芋の皮をはぎ、粗熱が取れたらラップに包みんで冷凍庫で凍らせる。
- 自然解凍で半解凍にしてから、皿に盛り、トッピングをのせて完成!
焼き芋1本は約300gで、食物繊維総量は10.5g!
このお芋アイス1食分(焼き芋1/2個)を食べると、約5.3gもの食物繊維を摂取できます。
食物繊維の摂取目安は、18-69歳の男性で20g以上、女性で18g以上。つまり、お芋アイスは、1日に必要な食物繊維の約1/4を補給できちゃう“腸”優秀なオヤツ。
便秘気味な人、うんちが細い人、ダイエット中の人にオススメなレシピです。
また、使用する焼き芋は、必ずねっとりした種類(粘質系)を選びましょう!紅まさり、紅はるか、ひめあやか、安納芋などがねっとり系に該当します。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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