調味料のイメージが強い「味醂(みりん)」ですが・・・。熟成させた「本みりん」なら、“お酒”として楽しめちゃいます。
材料(1人前)
本みりん | 大さじ3 |
---|---|
レモン | 1/2個 |
炭酸水 | 150ml |
氷 | 適量 |
作り方
- コップに氷、本みりん、炭酸水の順に入れ、最後にレモン果汁を絞り入れる。
みりんは、大きく「本みりん」と「みりん風調味料」の2つに分けることができます。
「本みりん」は、酒類に分類され、酒税が課せられています。一方で「みりん風調味料」はアルコール分が低いので、酒類には属しません。
“飲める”味醂(みりん)は、酒類である「本みりん」。なかでも、原材料が「米麹・もち米・焼酎」といたってシンプル、かつ、数年間熟成している「本みりん」を選びましょう。
糖類が入っている「本みりん」は飲用には向かないので、できる限り原材料がシンプルなものがベストです。
日本の伝統的な発酵食品のひとつである「本みりん」を、ぜひ、ドリンクとして楽しんでくださいね!
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
この著者の他の記事を読む- photo:junichirou kibe