おひたし等、冷たい状態で食べることが多いモロヘイヤ。たまには温かいスープで召し上がれ!
材料(2人前)
モロヘイヤ | 1袋 |
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にんにく | 2片 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
塩胡椒 | 少々 |
作り方
- モロヘイヤの茎から葉をつみとり、水洗いする。(柔らかい茎も食べてOK)
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、分量外の塩を小さじ1程度いれたあと、葉を入れて40秒ほど茹でる。
- 茹でたモロヘイヤの水気をよく切り、みじん切りにする。(できるだけ細かくきる。フードプロセッサーを用いてもOK)
- 鍋にオリーブ油を入れ火をつける。みじん切りしたニンニク(チューブでもOK)を加えて、弱〜中火で加熱する。
- ニンニクの香りがたってきたら、水、鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら③のモロヘイヤを加える。塩コショウで味をととのえて完成!
モロヘイヤは「王様の野菜」とも呼ばれており、栄養価が非常に高いのが特徴です。なかでも、βカロテンなどのビタミンや食物繊維を多く含んでいます。
ちなみに、モロヘイヤ100gの食物繊維総量は5.9g、水溶性は1.3g、不溶性は4.6gです。なんとレタスの5倍以上!
モロヘイヤ1袋(茎含む)の重さは、だいたい100gなので、覚えておくと便利です^^
また、モロヘイヤは変色しやすいので、気になる方は、すぐにスープを食べましょう♪
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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