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プチプチで“腸”満足♪もち麦のミネストローネ

もち麦には、スムーズな排便をサポートしてくれる「水溶性食物繊維」が豊富なので、便秘気味な人や、うんちが硬い人におすすめです。また、もち麦は低糖質・高食物繊維なのでダイエット中の食事にもピッタリ!

材料(5人前)

玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
厚切りベーコン(ウインナーでも可 30g
カットトマト缶 1缶
500ml
にんにく(チューブでも可 1片(チューブなら3〜4cm程度
オリーブ油 小さじ2
固形コンソメ 2個
もち麦 30g

作り方

  • にんにくをみじん切り、ベーコン、そのほかの野菜をすべて1cmの角切りにする。
  • 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
  • 野菜・ベーコンを加え中火で4分ほど炒める。
  • もち麦・コンソメ・トマト缶・水を入れて中火で加熱し、沸騰したら15分ほど煮込む。
  • 塩こしょうで味を整えて完成!

スーパー食材としても注目されている「もち麦」は大麦の一種。食感はプチプチしており、スープと相性が良いのが特徴です。もち麦には、「大麦β-グルカン」と呼ばれる食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果が期待できます。これらは、次の食事まで糖質の吸収を抑える働きもあるので、もち麦のミネストローネは朝食時に食べるのがおすすめです。寒い朝も身体がポカポカしますよ♪

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