食物繊維が豊富なアボカドを丸ごと使ったグラタンのレシピ。ビタミンEの働きで、老化と冷えも防ぎましょう!
材料(2人前)
熟したアボカド | 1個 |
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ボイルむき海老 | 4尾 |
とろけるチーズ | 適量 |
水切りヨーグル | 小さじ2 |
塩麹 | 小さじ1弱 |
すり下ろしニンニク | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
作り方
- アボカドを皮から外し、角切りにする。
- ボイルむき海老をアボカドと同じ大きさに切る。
- ボウルにアボカドと海老を入れ、ヨーグルト・塩麹・にんにくを加えて和え、黒こしょうで味を調える。
- アボカドの皮に3を入れ、とろけるチーズを適量かけ、オーブンで焼き目がつくまで焼く。
アボカドは食物繊維やビタミンEが豊富で、「森のバター」と言われているほど脂質が多く、また栄養価が高い果物です。
アボカド(1/2個 50g)には約2.7gの食物繊維が含まれており、1食に必要な食物繊維※の約半分を摂取することができます。水に溶けやすい水溶性食物繊維も豊富で、うんちを柔らかくする効果が期待でき、うんちが硬い人におすすめな食材。
※18-69歳女性は1日に18g以上の食物繊維摂取が目標とされています。
またビタミンEには、老化を防ぐ抗酸化作用や血行促進など様々な作用があるため、冷えやすい寒い季節にもピッタリ。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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