うんちが細い、少ない…。
そんなときオススメなのがセロリのきんぴら♪
うんちの体積を増やす働きをもつ「不溶性食物繊維」がたっぷり入っています。
材料(2人前)
セロリ | 2本 |
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しょうゆ | 大さじ1弱 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
白ごま | 少々 |
鷹の爪 | 1/2本 |
作り方
- ピーラー等を用いてセロリの筋をとり、5〜7mm程度の斜め薄切りにする。鷹の爪は輪切りにする。
- しょうゆとはちみつを合わせ、よく混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を入れて熱し、セロリを炒める。
- セロリが少し透明になったら、2と鷹の爪を加えて、水分が半分以上なくなるまで炒めたら火をとめる。
- 白ごまを振りかけて完成。
セロリは、水に溶けにくい性質をもつ「不溶性食物繊維」が豊富!
不溶性食物繊維は、水分を吸ってふくらみ、うんちのカサを増やす働きをもっています。また、腸を刺激し、便通を促進する役割も。
うんちの量が少ない人におすすめメニューです♪
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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