【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

1日に必要な食物繊維の約1/3がとれる!ぽかぽか酒粕汁

酒粕は日本酒の製造過程でつくられ、酵母菌麹菌の力により発酵しています。栄養価が高いのが特徴で、なかでも腸に嬉しい食物繊維が豊富!

材料(4人前)

大根 5cm
人参 1/2本
ごぼう 1/3本
しめじ 1/2パック
こんにゃく 1/3枚
長ネギ 1/2本
豚肉 80g
ごま油 適量
万能ネギ 少々
出汁 2カップ
酒粕 200g
お湯 1カップ
味噌 大さじ2

作り方

  • 大根と人参の皮をむき5mm程度のいちょう切りにし、しめじの石づきをとりバラバラにする。ごぼうをささがきにしたあと水にさらす。    
  • ちぎった酒粕とお湯を耐熱容器に入れ、レンジで1分程度加熱する。加熱後、泡立て器等でよく混ぜて溶かす。
  • 鍋にごま油を入れ熱し、3cm程度に切った豚肉を炒め、火が通ってきたら野菜をすべて加えてよく炒める。 
  • 野菜に火が通ってきたら出汁を入れて煮る。最後に味噌を溶かし入れ、2.の酒粕を加える。

酒粕汁1杯で1日に必要な食物繊維の約1/3が摂取できます(約5.9g/杯)。
※18-69歳女性は1日に18g以上の食物繊維摂取を目標としています。

スーパーの片隅に売っているけれど、なんだかとっつきにくい酒粕。普段のお味噌汁に入れてみてはいかがですか?

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