食物繊維たっぷりのエリンギに、塩麹でうまみをプラス!パパッと作れる、簡単メニューです。
材料(2人前)
エリンギ | 1パック |
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塩麹 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ2(なくてもOK) |
黒胡椒 | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- エリンギを縦細切りにする。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、エリンギを水分がでてきたら塩麹を入れる。
- しんなりしてきたら、ナンプラーを回しかけ、黒胡椒をかける。
発酵調味料のひとつである「塩麹」。
塩麹に含まれる麹菌はデンプン質を分解する酵素や、タンパク質をアミノ酸に分解する酵素など、多くの酵素を生成します。そのため、食材にうまみをプラスする働きがあり、万能調味料とも呼ばれています。
また、エリンギ(1パック)には約3.4gの食物繊維が含まれています。なかでも、水に溶けにくい不溶性食物繊維が多く、うんちのカサを増やす効果が期待できるので、うんちが細い人におすすめな食材です。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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