レタス約1玉の食物繊維がとれる!
おやつで美味しくセンイ質を補充しよう☆
材料(2人前)
ココナッツミルク | 100ml |
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牛乳 | 100ml |
もち麦 | 40g |
スイートコーン | 30g |
作り方
- 鍋に水を入れ加熱し、沸騰したらもち麦・塩(分量外)を入れて15分程度茹でる。
- もち麦が茹で上がったらザルにあげ、水洗いして水気を切る。
- 鍋にココナッツミルク・牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する。このとき、甘さが欲しい方はお好みで蜂蜜などの甘味料を入れる。
- 器にもち麦・スイートコーンを入れ、粗熱がとれた3を注いで冷蔵庫で冷やす。
大麦は、粘り気の少ない「うるち性」と粘り気の強い「もち性」の2種類あります。もち麦は、名前の通り粘り気の強い「もち性」で、もちもち・プチプチとした食感が特徴です。
大麦は、うんちを柔らかくする働きのある“水溶性食物繊維”が豊富なので、コロコロうんちの人にオススメ。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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