太いうんちを出そう!“さつまいもラテ”

2017-10-17
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寒〜い日には、手作りのあったかいラテでおなかもほっこり。。。さつまいもを使った優しい甘さ!食物繊維もとれる万能ラテです。

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(1人前)

焼き芋 1/4本
はちみつ 適量
牛乳 150〜200ml

作り方

  • 焼き芋の皮をむき、すり鉢(またはフードプロセッサー)でペースト状にする。
    ※トロトロの柔らかい焼き芋がおすすめ。
  • 甘さが足りない場合は、はちみつを加える。
  • 温めた牛乳に、2のさつまいもペーストを溶かす。

β-カロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含むサツマイモ。 芋類の中でも食物繊維含有量はトップクラス。

水に溶けにくい不溶性食物繊維が特に多く、うんちのカサを増やす働きがあるので、うんちが細い人にオススメ。

サツマイモをペースト状にしておくと、ジャムの代わりにパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりと気軽に食物繊維を追加することができます。冷凍もできるので、保存も便利です。ラム酒を加えると大人の味に…。

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