オクラでも、アスパラガスでも作れます♪
材料(4人前)
さやいんげん | 1袋(16本ほど) |
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豚ももスライス | 16枚程度 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
①さやいんげんの筋とヘタをとったら、塩をふりかけ、まな板のうえで板ずりをする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、さやいんげんを1分ほど茹で、流水で冷やす。
③水気をきったさやいんげんに、豚肉スライスを巻きつける。
④大きめのフライパンに調味料を入れ、中火で加熱、沸騰したら③を加えて蓋をする。
⑤豚肉の色が変わってきたら、蓋をとり、転がしながら加熱する。水分が半分以上とんだら、火を止める。
ポイント
豚肉は、モモやロースなどの赤身肉を選びましょう。低脂質なので、エネルギーの過剰摂取を防げます。
注意すべきは、豚バラ肉!!
豚バラ肉は、ジューシーで美味しいですが、サラダ油などと同じ「油脂類」に分類されます。動物性脂肪のとりすぎは、腸内環境のバランスを崩す恐れがあるので、脂肪分の少ない赤身肉を選ぶようにしましょうね^^
また、さやいんげんは、水に溶けない「不溶性食物繊維」が豊富なので、うんちのカサを増す働きが期待できます。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。
- photo:junichirou kibe