身体ポカポカ!胃腸もホッとワイン

2017-12-12
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いよいよ忘年会シーズンが到来。お酒でおなかを冷やさない、腸に優しい「ホッとワイン」のレシピをご紹介します!

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

赤ワイン 400ml
ジンジャーシロップ ※はちみつ&すりおろし生姜でもよい 大さじ2
オレンジ 1/2個
シナモンスティック 1/2本

作り方

  • オレンジを輪切りにする
    ※防カビ剤等が気になる場合は皮を剥く
  • 材料をすべて鍋に入れ、火にかける。
  • 沸騰直前で火を止め、30分ほど放置する。
  • 飲む前は弱火で加熱する。

忘年会シーズンがやってきましたね。
美味しい誘惑が多く、ついつい飲み食いしすぎてしまうかもしれません。

冷たいドリンクなどで胃腸を冷やしすぎると、消化吸収機能が低下してしまう恐れがあります。

身体もポカポカ、美味しく、そして楽しくお酒を飲めると良いですね。このホットワインには、バランス調整菌を増やす働きのあるオリゴ糖(はちみつ)が入っているので、おなかにも優しい。とはいえ、飲み過ぎ注意です!

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