アボカド1/2個(約70g)で、水溶性1.2g、不溶性2.5gもとれちゃう!冷え冷えアイスで繊維補給♪
材料(2人前)
完熟アボカド | 1/2個 |
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ヨーグルト | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
アーモンド | 2粒 |
作り方
- アボカドをスプーンですくい、ボウルに入れる。皮は残しておく。
- ボウルにはちみつ、ヨーグルト、レモン汁を加え、フォークでペースト状になるまで潰す。
- ②をアボカドの皮に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
- 食べる時は、冷凍庫から取り出し、常温に放置して、柔らかくなるまで待つ。柔らかくなったら、砕いたアーモンドをのせて召し上がれ!
アボカドは食物繊維が豊富な果物です。
なんと1/2個(約70g)で、食物繊維が3.7gもとれちゃう“腸”優秀食材!
サラダに使うことが多いアボカドですが、デザートにも◎
食物繊維が多いので、罪悪感なく楽しめて“腸”嬉しい♪
脂質も多く含まれているので、食べすぎには要注意ですよ^^
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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