「完全栄養食品」と言われる卵ですが、腸活に欠かせない食物繊維を摂ることはできません。卵を使った腸活向きレシピをご紹介します。
今回は「ほうれん草ときのこのオープンオムレツ」です。
材料(1人前)
| 卵 | 2個 |
| ほうれん草 | 2束 |
| しめじ | お好み |
| エリンギ | お好み |
| 山芋 | 1/2本 |
| 塩麴 | 少々 |
| チーズ | 少々 |
作り方
①ほうれん草、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。山芋はすりおろす。
②ボウルに卵を溶く。すりおろした山芋、塩麴を加えて混ぜる。
③②にほうれん草、しめじ、エリンギを加えて混ぜる。
④③を耐熱皿に流し入れる。チーズをのせ、180度のオーブンで15分焼いたら完成!
混ぜて焼くだけの簡単オムレツ。すりおろした山芋が入ることで、ふわふわの食感になります。きのこのうま味がしっかり出るので、味付けは塩麴だけでOK!
料理研究家 ゆかりさん
2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得。2016年に、たまご料理レシピ本「たまご大好き」を出版した後、日本テレビ「得する人損する人」の番組でたまごのスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などでも活動。2015年から開設したYouTube料理チャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル」で様々な料理レシピ・役立つ情報を発信中。ゆかりさんのYouTubeチャンネルはこちら。
ライター 佐藤日菜子
ウンログ株式会社インターン。InstagramやLINEなどSNS運用を主に担当している。ウンログ参加直前に虫垂炎にかかり、生まれて初めて健康の大切さを痛感した腸活ビギナー。


