あまくて柔らかい春キャベツに、発酵食品であるアンチョビのうま味、鷹の爪のピリ辛、ニンニクの香ばしさが加わって、お箸が止まらない一品です。
材料(3人前)
キャベツ | 200g |
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アンチョビ | 2〜3切 |
アンチョビが浸かっていたオイル | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
にんにく(すりおろしでもOK) | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
塩 | 少々 |
作り方
- キャベツを一口大に切り、にんにくを薄くスライス、タネを取った鷹の爪を輪切り、アンチョビを5mm程度の幅に切る。
- フライパンにオリーブ油・アンチョビが浸かっていたオイルを入れて熱し、にんにく・鷹の爪を加え、焦げないように弱〜中火で加熱する。
- にんにくがキツネ色になってきたら、アンチョビを加え、アンチョビが油と馴染んできたらキャベツ、塩ふたつまみを投入する。
- キャベツ全体にオイルが馴染んでいたら弱火にし、蓋をして2〜3分ほど蒸す。
- 最後に塩で味をととのえて完成。
キャベツから食物繊維をたくさん摂取するポイントは、加熱すること!加熱することでキャベツのカサが減るので、その分たくさん食べれちゃいます。
そして、キャベツには、水に溶けない性質を持つ「不溶性食物繊維」が豊富!
ウンチの量が増えたり、腸の蠕動運動を活発にしたりする働きがあります。 ウンチの量が少ない人、野菜不足の人はぜひ試してみて下さいね♪
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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