油揚げと発酵食品コラボ♪キムチ納豆きんちゃく

脇役で冷蔵庫に残りがちな「油揚げ」を主役にした腸活レシピ!油揚げにキムチ納豆を入れて焼くだけで完成♪  パパッとできるので、忙しいときにもピッタリです。

材料(3人前)

油揚げ 3枚
納豆 2パック
発酵キムチ 50g
爪楊枝 6本

作り方

  • 油揚げを半分に切り、袋状にしておく。キムチを1cm幅くらいに刻んでおく。
  • 納豆、納豆のタレ、キムチを混ぜ合わせたら、油揚げに詰め、爪楊枝で口を閉じる。
  • フライパンで②を両面しっかりと焼く。

キムチは、発酵しているものと、非発酵のものがあるので注意しましょう。「キムチくんマーク」がついているキムチは必ず発酵しているので、パッケージを要チェックです。

 

【キムチ納豆きんちゃく】は「納豆+しらす」「納豆+ネギ」などアレンジも可能♪

 

お好きな組み合わせを見つけてみて下さいね!

この著者の他の記事を読む