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プルプル食感が美味しい!生きくらげとキュウリのナムル

乾物キクラゲでは味わえない、プルプル食感がやみつきに・・。

材料(2人前)

生きくらげ 1/2パック
きゅうり 1本
鶏がらスープの素 小さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 少々

作り方

  • 生きくらげを30秒ほど湯通しし、千切りにする。きゅうりも同じ大きさに千切りする。
  • ボウルにきくらげ、きゅうりを入れ、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜる。
  • 鶏がらスープの素が溶けたら、ごま油、ゴマをかけて冷蔵庫でよく冷やす。

乾物として使用することが多いキクラゲですが、生キクラゲの旬は6〜9月頃です。

 

 

キクラゲはキノコ類で、食物繊維が豊富!なかでも、水に溶けない不溶性食物繊維を多く含みます。

 

 

生キクラゲが出回る季節は、ぜひ、乾物では味わえない食感を楽しんでくださいね!キクラゲナムルは、ササッとできるので、おつまみにもオススメです。

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