麦ごはんの水溶性食物繊維と発酵キムチの乳酸菌が“腸”うれしいレシピ♪
腸内細菌のエサ(水溶性食物繊維)と乳酸菌、2つを同時にとることがポイントです。
材料(2人前)
麦ごはん | お茶碗大盛り2杯分 |
---|---|
豚肉 | 50g |
発酵キムチ | 100g |
めんつゆ(なくてもOK) | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1強 |
万能ネギ | 適量 |
作り方
- フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め、豚肉の色が変わってきたらキムチを加える。
- 麦ごはんを加え、馴染むように良く混ぜながら炒める。
- 全体が良く混ぜ合わさったら、塩コショウ・めんつゆで味をととのえる。
ポイントは、麦ごはんと発酵キムチを使うこと!
麦ごはんには、腸内細菌のエサになる水溶性食物繊維が豊富♪水溶性のセンイは、うんちを柔らかくする働きがあるので便秘気味な人におすすめ。
発酵食品として有名なキムチは、発酵していない「浅漬け型」があるので気をつけましょう。おすすめは韓国産キムチ!韓国産は、必ず発酵しているので“腸”うれしい。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
この著者の他の記事を読む- photo:junichirou kibe