蒸し鶏にかけて食べると、“腸”ウマイ!
材料(2人前)
長ネギ | 1本 |
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鶏ガラスープの素 | 小さじ1強 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
作り方
- 長ネギをみじん切りし耐熱皿にいれ、塩をひとつまみ加えてから、電子レンジで40秒ほど加熱する。
※ネギに少し火が通っている程度が理想! - 温かいうちに鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜる。鶏ガラスープの素が溶けたら、レモン汁・ごま油を加えて混ぜる。
長ネギ(白い部分)1本はおよそ100g、食物繊維総量は2.5gです。そのうち、水に溶ける性質をもつ水溶性食物繊維は0.3g、水にとけない不溶性食物繊維は2.2g含まれています。
市販の「塩だれ」には食物繊維が少量しか含まれないので、手作りすると“腸”嬉しい!ネギを電子レンジでチン、調味料と混ぜるだけなのでスグできちゃいます。消毒済みの容器に入れれば、冷蔵庫で保存もできます。
チャーハンに入れたり、肉にかけたり、使い方はいろいろ。パサパサしがちな鶏むね肉も、ネギ塩だれをかければ美味しく食べられますよ^^
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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