ガッツリ中華の定番・マーボー豆腐が、おなかに優しいレシピに変身♪油も少なくヘルシーなのに、しっかり味付けで大満足!
材料(3人前)
納豆 | 3パック |
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豆腐 | 1丁 |
長ネギ | 1/3本 |
酒 | 大さじ2 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
すり下ろしニンニク | 少々 |
すり下ろし生姜 | 少々 |
水 | 200ml |
鷹の爪 | 1/2本 |
作り方
- 長ネギをみじん切りに、豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 水、鷹の爪、調味料すべてをよく混ぜ合わせておく。
- 鍋に2と納豆を入れ、火にかけ、沸騰してきたら長ネギと豆腐をいれる。
ひき肉の代わりに納豆を使うと腸うれしい。
納豆は1パック(40g)に約2.7gもの食物繊維が含まれている優秀食材!
ひき肉を使うか、納豆を使うかで食物繊維の摂取量も大きく変わります。
麻婆豆腐(ひき肉) 約0.6g/1食
納豆マーボー豆腐 約4.6g/1食
麻婆豆腐の素でも同じように作れますよ♪
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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