切って漬けるだけ!簡単ジンジャーシロップ

簡単!万能!ショウガとレモンが効いたシロップの作り方をご紹介。

材料(人前)

はちみつ 適量
レモン 1個
生姜 2片

作り方

  • 生姜の皮をとり、薄くスライスする。
  • レモンは輪切りにする。
    ※農薬や防カビ剤が気になる方は皮を取り除きましょう。
  • 煮沸消毒した保存瓶に生姜、レモンを入れ、浸かるまではちみつをかける。
  • 冷蔵庫で一晩ほど漬けたら完成。

材料を切って、はちみつに漬けるだけの簡単ジンジャーシロップ!

はちみつにはオリゴ糖が含まれており、ビフィズス菌を活性化させ、腸内環境を改善する効果が期待できます。また、ショウガの辛味成分には殺菌作用があるため、風邪の予防にもおすすめです。

炭酸水で割ったり、紅茶に入れたり、ヨーグルトにかけたり、パンに塗ったり…。
冷蔵保存で1ヶ月ほど保ちます。

この著者の他の記事を読む