簡単!万能!ショウガとレモンが効いたシロップの作り方をご紹介。
材料(人前)
はちみつ | 適量 |
---|---|
レモン | 1個 |
生姜 | 2片 |
作り方
- 生姜の皮をとり、薄くスライスする。
- レモンは輪切りにする。
※農薬や防カビ剤が気になる方は皮を取り除きましょう。 - 煮沸消毒した保存瓶に生姜、レモンを入れ、浸かるまではちみつをかける。
- 冷蔵庫で一晩ほど漬けたら完成。
材料を切って、はちみつに漬けるだけの簡単ジンジャーシロップ!
はちみつにはオリゴ糖が含まれており、ビフィズス菌を活性化させ、腸内環境を改善する効果が期待できます。また、ショウガの辛味成分には殺菌作用があるため、風邪の予防にもおすすめです。
炭酸水で割ったり、紅茶に入れたり、ヨーグルトにかけたり、パンに塗ったり…。
冷蔵保存で1ヶ月ほど保ちます。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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