長芋をすり下ろすのが面倒くさ〜い!そんな時はステーキにしよう。
材料(2人前)
長芋 | 10cm程度 |
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ごま油 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
青のり | 少々 |
刻み海苔 | 少々 |
作り方
- 長芋の皮をむき、2.5cm程度の厚さに切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、両面に焼き目がつくまで長芋焼く。
- フライパンのふちからしょう油を回し入れ、長芋に絡める。
- 長芋を皿にのせ、青のり、刻み海苔をまぶす。
長芋は加熱すると食感が変わるのが特徴です。
長芋ステーキは、かじるとサクサク、お口のなかでシャキトロに。
長芋のネバネバ成分は、水に溶ける性質をもつ水溶性食物繊維で、ムチンと呼ばれる種類が多く含まれています。
焼きすぎると粘りが減ってしまうので、表面を軽く焼くのがオススメです。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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