さむ〜い季節にぴったりの栄養満点◎とろろ鍋のレシピです。肉の選び方もひと工夫するだけで、腸に優しいレシピになります!
材料(4人前)
長芋 | 10cm程 |
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絹ごし豆腐 | 30g |
めんつゆ | 小さじ2 |
豚ロース | 400g |
水菜 | 2株 |
白菜 | 1/4個 |
人参 | 5cm程 |
しいたけ | 4個 |
しめじ | 1/2株 |
水戻しワカメ | 20g |
出汁 | 1200ml |
しょう油 | 60ml |
酒 | 60ml |
みりん | 30ml |
作り方
- 絹ごし豆腐を潰し、すり下ろした長芋と合わせ、めんつゆを加えてよく混ぜる。
- 白菜をざく切り、水菜は5cmに切り、長ネギは斜め切りにする。
- 人参は皮をむいて短冊切りに、しめじは石づきをとり、しいたけは軸をとる。
- 鍋に出汁・しょう油・みりん・酒を入れ、沸騰したら豚ロース、白菜の芯、人参、しめじ、しいたけを加え、蓋をして煮る。
- 全体的に火が通ってきたら、白菜の葉、水菜を加えてしんなりするまで煮る。
- 下準備しておいたとろろをまわしかける。
※長芋に火が入りすぎないように注意する。
鍋は良質なタンパク質(肉、魚介、大豆製品など)や野菜がとれる栄養満点ごはん。お好きな鍋にとろろをかけて、食物繊維の摂取量UP!
また、肉はできるだけ脂身の少ない部位(ロース等)を選ぶと良いでしょう。注意したいのは、豚バラスライス!豚バラは、栄養分類では「油脂類」に振り分けられています。脂質のとりすぎは、バランス調整菌が減少してしまう恐れがあるので、気をつけましょうね。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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