何本でも食べれちゃう♪オクラのキムチ漬け

8月も終わりに近づきましたが、まだまだ夏らしい日が続きそうですね。

みなさん、うんちの調子はいかがでしょうか。

 

今週は、「暑いと食物繊維がとりにくい」そんなユーザーの声をもとにしたレシピのご紹介です。

 

材料(2人前)

オクラ 1パック
キムチ 100g
ごま油 適量

作り方

  • オクラのヘタとガクを取り除き、表面のうぶ毛を塩でこすりながら取る。
  • 塩をつけたまま、沸騰した湯でオクラを1〜2分ほど茹でたら、ザルにあげて冷ます。
  • フリーザーバッグにキムチとオクラ、ゴマ油を入れ、よくなじませてから冷蔵庫で一晩冷やす。

オクラのキムチ漬け(1人前)は、およそ4gの食物繊維が含まれており、その量はレタス1玉分以上に相当!食物繊維だけでなく乳酸菌も摂取できるので、腸内細菌のバランスを整える効果も期待できます。

うんちの色が黒い、臭い、量が少ない、硬い人におすすめなメニューです。

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