食欲がない暑~い日は、大葉を追加すると、食欲そそる♪ 繊維もタンパク質もとれる腸優秀な丼!
材料(1人前)
アボカド | 1/2個 |
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マグロ | 50g |
酢 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
半熟たまご | 1個 |
白ごま、小口ネギ | 少々 |
作り方
- アボカド、マグロを角切りにする。
- 酢、みりん、醤油、ごま油を混ぜておく。
- ①と②を合わせて、冷蔵庫で20分くらい冷やす。
- ごはんに③を乗せ、半熟卵、ネギ、白ごまをのせる。
アボカドは、食物繊維が豊富で、繊維バランスも優れた果物です。
※繊維バランスとは、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の割合のこと。だいたいの食材は不溶性の方が多い。
マグロと合わせることで、繊維だけでなく、タンパク質もしっかりとれます。タンパク質は、髪の毛やお肌の材料にもなるので、積極的に食べたいですね。
栄養バランスの偏りやすい丼物ですが、アボカドのお陰で繊維摂取もバッチリな丼です。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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