秋田県の伝統的な発酵食品である「いぶりがっこ」を使ったポテトサラダです。脂質を最低限に抑えているので“腸”ヘルシー!
材料(2人前)
じゃがいも・中 | 3個 |
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塩 | 少々 |
厚切りベーコン | 40g |
いぶりがっこ | 45g |
粒マスタード | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
ブラックペッパー | 少々 |
半熟卵 | 1個 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 鍋にたっぷりの水とよく洗ったジャガイモを入れ、竹くしがスッと通るまで茹でる。
- 熱々のうちに皮を剥き、塩を振りかけてマッシュする。
- いぶりがっこを薄くスライスしてから、半分に切る。
- 厚切りベーコンを5mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。
- 2にいぶりがっこ・ベーコン(焼くときに出た油も入れる)・粒マスタード・はちみつ・オリーブ油・ブラックペッパーを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、半熟卵・パセリをのせる。
日本には美味しい発酵食品がたくさん!大根を燻製して、米ぬかと塩に漬けた「いぶりがっこ」もその1つです。そのまま食べたり、クリームチーズをのせて食べるのも美味しいですが、ポテトサラダにすると食物繊維UP!いぶりがっこのポテサラで、美味しく乳酸菌と食物繊維をとりましょう♪
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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