かぼちゃ・さつまいもの不溶性食物繊維だけでは、“腸”もの足りない!?
腸内細菌のエサになりやすい【水溶性食物繊維】が豊富な「押し麦」をプラスすることで、細菌たちは大喜び♪
材料(4人前)
かぼちゃ | 150g |
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さつまいも | 150g |
押し麦 | 20g |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
牛乳 | 300ml |
水 | 200ml |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- カボチャ、皮を剥いだサツマイモを角切りにし、それぞれを耐熱皿に入れ、ラップをかけてから電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 押し麦をたっぷりの湯で15分ほど茹でておく。
- 鍋にオリーブ油を入れて熱し、薄くスライスした玉ねぎを入れ、塩を振ってから炒める。
- 玉ねぎの色が透明になったら、1・2を加えて2分ほど炒める。
- 牛乳・水を入れ、沸騰させないよう弱火で10分ほど煮込んだあと、ミキサーで粉砕する。
- 鍋に戻し、再加熱したあと塩コショウで味をととのえる。
かぼちゃ・さつまいもには、うんちの体積を増やす働きのある不溶性食物繊維がたっぷり!うんちがドッサリでることが期待できます。
また、腸内細菌のエサになりやすい水溶性食物繊維が豊富な「押し麦」をプラスすることで、繊維のバランス※がUP♪
冷やしても美味しい腸活スープです。
※水溶性:不溶性=1:2の割合で含まれています。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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