あま〜い新玉ねぎが出回る時期に作りたい、季節限定サラダ。
材料(2人前)
新たまねぎ | 1玉 |
---|---|
半熟卵 | 1個 |
ネギ | 少々 |
鰹節、ちりめんじゃこ | 少々 |
ポン酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- 新玉ねぎをスライスし、水にさらしたあとザルにあげ、水気をよくきる。
- 皿に1の玉ねぎ、半熟たまご、ちりめんじゃこ、ネギ、かつお節をのせ、ポン酢とごま油をかける。
玉ねぎに含まれている食物繊維は、フルクタンと呼ばれる多糖です。
“糖”と聞くと太ってしまいそうですが、フルクタンは大腸に届き、ビフィズス菌などのエサになりやすいので、善玉菌の増殖が期待できます。
加熱をすると成分が変わってしまうので、生でとると腸うれしい。
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