こんにゃくは繊維たっぷりな「生芋こんにゃく」がオススメ♪
材料(4人前)
こんにゃく | 1枚 |
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干し椎茸 | 1枚 |
A-干し椎茸の戻し汁 | 大さじ3 |
A-みりん | 大さじ3 |
A-しょうゆ | 大さじ3 |
A-砂糖 | 大さじ2 |
ごはん | お茶碗1杯 |
B-ゆず果汁(米酢でもOK) | 大さじ1/2 |
B-砂糖 | 小さじ1弱 |
B-塩 | ひとつまみ |
B-しょうが | 少々 |
ごま | 少々 |
作り方
- 干し椎茸を水に戻しておく。
- 板コンニャクを4等分したあと、さらに2等分する(合計8個分できる)。コンニャクひとつひとつに、包丁で切れ目を入れ、指で広げて袋状にする。
※アク抜きが必要なものは、アク抜きしておく。 - 鍋に、Aの調味料、水戻しした干し椎茸、こんにゃくを入れて、弱〜中火で加熱する。
- 途中でコンニャクを裏返しながら、しっかり煮込む。水分が半分以下になったら火を止める。
- 煮込んだ干し椎茸をみじん切りしておく。
- ボウルに、ごはん・よく混ぜたB・干し椎茸・ごまを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- 酢飯をコンニャクに詰めて完成!
コンニャクには、“こんにゃく粉”から作られるものと、“生芋”から作られるもの、大きく2種類あります。
どちらのコンニャクも食物繊維が多く含まれていますが、生芋から作られた「生芋こんにゃく」の方が繊維たっぷり!
※精粉-板こんにゃく100g-食物繊維 2.2g
※生芋-板こんにゃく100g-食物繊維 3.0g
生芋コンニャクは、パッケージに「生芋」と書かれているのでチェックしてみて下さいね^^
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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