材料3つで発酵おつまみ♪さきいかキムチ

2018-06-05
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お酒のお供にも、おかずにも。
キムチとさきいかを混ぜて漬け込むだけの簡単レシピです。

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

キムチ 100g
さきいか 30g
ごま油 小さじ1程度
万能ネギ 少々

作り方

  • フリーザーバッグにキムチ、さきいか、ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 器に①を盛って、ネギをかける。
発酵したキムチ、そうでないキムチがあるのはご存知でしょうか?

見分けるために、ラベルをチェックしましょう!
「キムチくんマーク」がついたものは、韓国産の発酵キムチ。
国産にも発酵させたものがあるので、よくラベルを見てみてくださいね。

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