小麦粉・バター不使用!豚キムチとろろグラタン

2019-01-08
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とろーり美味しいグラタンの秘密は「長芋」にあり!小麦粉やバターを使用していないので、低脂質で“腸”ヘルシーなキムチグラタンです。

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

発酵キムチ 100g
豚こま切れ 80g
長芋 5cm
醤油 小さじ2
とろけるチーズ 2枚
ごま油 大さじ1/2

作り方

  • キムチ、豚こま切れを1cm幅の細切りにし、皮を剥いた長芋を摩り下ろす。
  • フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を入れて炒める。
  • 豚肉が白くなってきたらキムチを加え、豚肉とキムチが馴染んできたら、醤油を入れる。
  • 摩り下ろした長芋を加え、全体がまとまるまでサッと炒めたら火を止める。
  • 耐熱皿に移してとろけるチーズをのせ、チーズに焼き目がつくまでオーブンで焼く。

小麦粉やバターを使用せず、長芋でとろみをつけたヘルシーなグラタンです。キムチはできるだけ、発酵したものを使うと“腸”嬉しい!キムチのなかには、【発酵していないキムチ】もあるので注意しましょう。見分け方としては韓国産発酵キムチには、唐辛子「キムチくんマーク」がついています。パッケージをチェックしてみてくださいね♪

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