2019年1月のウンログ女子部イベントで好評だった「押麦とひじきのツナサラダ」のレシピ公開です。ウンチが硬い人、便秘気味の人におすすめ♪
材料(2人前)
押麦 | 30g |
---|---|
ひじき-乾 | 5g |
ツナ缶 | 1缶 |
パクチー(水菜でもOK) | 1本 |
ミニトマト | 5個 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
- ミニトマトは半分に切っておく。パクチーは2cm程度の長さに切る。
- 鍋に水をたっぷりと入れ加熱し、沸騰したら押麦を加えて15分ほど茹でる。茹で終わったらザルにあげておく。
- 乾燥ひじきを水洗いし、ぬるま湯で水戻しをする。水戻しが終わったら、たっぷりの湯で4分ほど茹でる。茹で終わったらザルにあげておく。
- ボウルに押麦、ひじき、ツナ缶(汁も入れる)、ミニトマト、パクチーを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 最後にポン酢をかけて完成。
押麦は、水に溶ける性質をもつ“水溶性食物繊維”含有量トップクラスの食材です。それだけでなく、海藻類であるヒジキにも水溶性食物繊維は豊富に含まれています。この水溶性は、ウンチを柔らかくして排便をスムーズにする働きがあるので、便秘気味な人、ウンチが硬い人に“腸”おすすめ!
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