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さつまいも卵発酵サラダ

「完全栄養食品」と言われる卵ですが、腸活に欠かせない食物繊維を摂ることはできません。卵を使った腸活向きレシピをご紹介します。今回は「さつまいも卵発酵サラダ」です。

 

材料(1人前)

ゆで卵 1個
さつまいも 1本
ヨーグルト 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩麴 少々
はちみつ 少々

作り方

  • さつまいもは水洗いし、ラップにつつんでレンジで加熱する。(竹串がスッと刺さるやわらかさになるまで。目安は600W で5分程度。)
  • 加熱したさつまいもを一口大に切る。ヨーグルト、粒マスタード、塩麴を加えて混ぜる。隠し味にはちみつを少々加えて混ぜる。
  • ②にゆで卵を入れ、スプーンなどでさっくり潰しながら和える。

食物繊維が豊富なさつまいもを使ったサラダ。マスタード入りのヨーグルトソースでさっぱりと食べられます。とろとろ半熟卵(今回は7分半ゆでたものを使用)がおすすめです。

 

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料理研究家 ゆかりさん

2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得。2016年に、たまご料理レシピ本「たまご大好き」を出版した後、日本テレビ「得する人損する人」の番組でたまごのスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などでも活動。2015年から開設したYouTube料理チャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル」で様々な料理レシピ・役立つ情報を発信中。ゆかりさんのYouTubeチャンネルはこちら

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