「完全栄養食品」と言われる卵ですが、腸活に欠かせない食物繊維を摂ることはできません。卵を使った腸活向きレシピをご紹介します。今回は「塩辛卵かけごはん」です。
材料(1人前)
卵 | 1個 |
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もち麦ご飯 | お茶碗1杯 |
いかの塩辛 | お好み |
ごま | 少々 |
サンファイバー | 1本 |
作り方
- 白米ともち麦を1:1の割合で合わせ、サンファイバーを加えて炊飯する。
- 炊きあがったもち麦ご飯に、いかの塩辛とごまをお好みでのせ、卵をかけて完成!
もち麦と白米の割合はお好みで調節OK!もち麦とサンファイバーで充分な食物繊維をとることができます。
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料理研究家 ゆかりさん
2013年に調理師免許・たまごソムリエの資格を取得。2016年に、たまご料理レシピ本「たまご大好き」を出版した後、日本テレビ「得する人損する人」の番組でたまごのスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在はテレビ・ラジオ・雑誌などでも活動。2015年から開設したYouTube料理チャンネル「料理研究家 友加里のたまごチャンネル」で様々な料理レシピ・役立つ情報を発信中。ゆかりさんのYouTubeチャンネルはこちら。
ライター 佐藤日菜子
ウンログ株式会社インターン。InstagramやLINEなどSNS運用を主に担当している。ウンログ参加直前に虫垂炎にかかり、生まれて初めて健康の大切さを痛感した腸活ビギナー。
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