本みりんは、発酵食品のひとつ。調味料のイメージが強いですが、お酒の一種です。しっかり発酵・熟成させた「本みりん」を選ぶと“腸”嬉しい!
材料(1人前)
牛乳 | 200ml |
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本みりん | 大さじ2 |
作り方
- 鍋に牛乳を入れて火にかける。
- 沸騰する直前で火を止め、本みりんを入れる。
調味料のイメージが強い「みりん」ですが、米麹・もち米・米焼酎から作られるお酒の一種です。また、伝統的な製法方法で、しっかり発酵・熟成させた「本みりん」は飲むこともできます。みりんは、アミノ酸やビタミンB群など栄養価も高く、江戸時代には夏バテ予防の栄養ドリンクとして飲まれていたとか。牛乳に本みりんを入れると、少し大人なホットミルクの完成です。
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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