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“水溶性”のセンイを補給できる!アボカドとらっきょうの塩麹あえ♪

らっきょうのシャキシャキ食感が美味しいレシピです♪

材料(2人前)

アボカド 1/2個
らっきょう 4個ほど
らっきょうの汁 小さじ1/2
塩麹 小さじ1/2

作り方

  • アボカドを角切り、らっきょうをみじん切りしておく。
  • ボウルにアボカド、らっきょう、らっきょうの汁、塩麹を加えてよく混ぜる。

「アボカドとらっきょうの塩麹和え」は、不足しがちな水溶性食物繊維がしっかりとれる一品です。

 

 

らっきょうは、水溶性食物繊維を豊富に含み、その含有量は食材のなかでもトップクラス。ほとんどの食べ物は、水溶性より不溶性を多く含みますが、らっきょうは水溶性>不溶性なのが特徴です。

 

 

また、アボカドも水溶性と不溶性、両方の食物繊維を豊富に含んでいます。

 

 

水溶性を多く含む食材は少ないので、アボカドやらっきょうには多い、と覚えておくと良いですね。

 

 

「アボカドとらっきょうの塩麹和え」にエビやゆで卵などを加えても美味しいですよ!ぜひ、試してみてください^^

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