らっきょうのシャキシャキ食感が美味しいレシピです♪
材料(2人前)
アボカド | 1/2個 |
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らっきょう | 4個ほど |
らっきょうの汁 | 小さじ1/2 |
塩麹 | 小さじ1/2 |
作り方
- アボカドを角切り、らっきょうをみじん切りしておく。
- ボウルにアボカド、らっきょう、らっきょうの汁、塩麹を加えてよく混ぜる。
「アボカドとらっきょうの塩麹和え」は、不足しがちな水溶性食物繊維がしっかりとれる一品です。
らっきょうは、水溶性食物繊維を豊富に含み、その含有量は食材のなかでもトップクラス。ほとんどの食べ物は、水溶性より不溶性を多く含みますが、らっきょうは水溶性>不溶性なのが特徴です。
また、アボカドも水溶性と不溶性、両方の食物繊維を豊富に含んでいます。
水溶性を多く含む食材は少ないので、アボカドやらっきょうには多い、と覚えておくと良いですね。
「アボカドとらっきょうの塩麹和え」にエビやゆで卵などを加えても美味しいですよ!ぜひ、試してみてください^^
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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