【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

材料3つで簡単◎おなかに優しい万能タレ

ワンステップ!なのに美味しくて万能な手作りタレのレシピです。今すぐお試しあれ!

材料(2人前)

しょう油 大さじ2
はちみつ 大さじ3
すり下ろしニンニク 少々

作り方

  • 醤油とはちみつを混ぜ合わせ、はちみつが溶けたらすりおろしニンニクを加える。

焼肉にも炒め物にも使える万能さも◎
材料3つだけのナチュラルな手作りタレです。

はちみつニンニクには、フラクトオリゴ糖と呼ばれる糖が含まれています。フラクトオリゴ糖は、小腸で消化されず大腸まで届き、ビフィズス菌などのバランス調整菌を増やす働きがあります。

お好みで白ゴマやごま油などを加えて、アレンジしてみてくださいね。

この著者の他の記事を読む