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ウーンッ秋の味覚!さつまいもご飯

きのこ、さつまいも…秋の味覚には、うんちの体積を増す働きのある不溶性食物繊維がたっぷり!

ご飯を食べてウーンとすっきりするメニューです。

材料(5人前)

2合
2合分
さつまいも 1/2本(120〜150g程度)
れんこん 1/2節(120〜140g程度)
しめじ 1/3パック(20〜30g程度)
塩昆布 15g
みりん 小さじ2
万能ネギ 少々

作り方

  • 米を研いでおく。
  • さつまいもを輪切りにし、水にさらす。
  • れんこんの皮をむき、7mm程度の半月切りにし、水にさらす。
  • しめじの石搗きをとり、バラバラにしておく。
  • 炊飯器に、米、水、さつまいも、れんこん、しめじ、塩昆布、みりんを入れて炊飯する。

さつまいも、れんこん、しめじには、不溶性食物繊維が豊富に含まれています。不溶性食物繊維は、腸のぜん動運動を活発にしてくれたり、うんちの体積を増したりする働きがあります。うんちが細い人や、食事量が少なくて便秘気味な人におすすめです。

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