丸ごと!玉ねぎそのまんま焼き

2019-03-05
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焼いてチンするだけ簡単!1玉まるごとペロリと食べれちゃう腸活レシピです♪

連載「しおりのでるでるクッキング 」

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材料(2人前)

玉ねぎ 1玉
ごま油 大さじ1
ポン酢 適量
かつお節 適量

作り方

  • 玉ねぎの上の部分と根元を切り落とし、玉ねぎの皮をむく。玉ねぎの縦半分くらいまで切れ目を入れておく。※切りすぎないように注意!
  • フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎの切断面を、焼き色がつくまで中火でしっかりと焼く。片面焼き終わったら、もう片方も焼く。
  • 耐熱皿に玉ねぎをのせ、軽くラップをかけたら、電子レンジで4〜5分程度加熱する。
  • かつお節、ポン酢をかけて食べる。少し値段が高いポン酢を使用するとさらに美味しくなります。

新玉ねぎが美味しい季節になりましたね!

玉ねぎは、不溶性と水溶性の食物繊維をバランスよく含む“腸”嬉しい野菜です。

また、玉ねぎはニオイの強い「硫黄化合物」を多く含んでいます。“丸ごと!玉ねぎそのまんま焼き”を食べ過ぎた翌日は、うんちが臭くなっているかも…!ただし、問題ないので安心してくださいね♪

ニオイが気になる方は、玉ねぎをしっかり加熱してお召し上がり下さい。

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