【参加募集中】麹だけでつくったあまさけ2週間チャレンジ

すぐできる!ワカメとキムチのしらす和え♪

発酵食品であるキムチと、水溶性食物繊維が豊富なワカメ、Caが豊富なしらすを和えるだけ簡単!腸”喜ぶレシピです。

材料(2人前)

カットワカメ 5g
発酵キムチ 100g
釜揚げしらす 15g
ごま油(お好みで) 小さじ2程度

作り方

  • カットワカメを水に戻し、水気をよくきっておく。
  • 発酵キムチを食べやすい大きさに切っておく。(そのままでもOK)
  • ワカメ、キムチ、しらす、ごま油を和えて完成!

ワカメなどの海藻類は、水溶性食物繊維が豊富に含まれています。

水溶性食物繊維は、うんちを柔らかくし、排便をスムーズにする働きがあるので、便秘気味な人、うんちが硬い人は意識すると良いですね^^

 

また、発酵食品のイメージが強いキムチは「発酵していないキムチ」も存在するので、注意しましょう。

パッケージに「キムチ君マーク」がついているキムチは必ず発酵しているので、購入時にチェックしてみてくださいね♪

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