全粒粉パスタを使用すると、それだけで食物繊維量UPして“腸”嬉しい♪
材料(1人前)
キャベツ | 80g |
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乾燥-全粒粉パスタ | 100g |
アンチョビ | 1切 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | パスタの表示に合わせる |
パスタの茹で汁 | おたま1杯弱 |
作り方
- キャベツを大きめのざく切りにし、アンチョビ・にんにくをみじん切り、鷹の爪の種をとり輪切りにする。
- パスタを表示通りに茹でる。このとき、表示の茹で時間より1分早めにお湯からあげる。
- パスタを茹でた鍋を使用し、キャベツを30秒ほどサッと茹で、水気をしっかり切っておく。
パスタの茹であがり30秒前に、キャベツを入れてもOK。 - フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を加えて、中火で加熱する。オイルから泡が出てきたら、弱火にし、アンチョビを加える。
- にんにくがキツネ色になったら、茹で汁を加え、中火にする。
- 乳化してきたら、水気を切ったパスタ、キャベツを加え、よく混ぜ合わせる。
全粒粉パスタとは、小麦の表皮・胚芽・胚乳をすべて粉にして作られています。通常のパスタより、栄養価が高いのが特徴です。
なかでも、食物繊維・ビタミンB1が豊富なので“腸”嬉しい食材♪
分かりやすくいうと、白米(通常のパスタ)か玄米(全粒粉パスタ)か。
ぜひ、使用してみてくださいね!
うんち栄養士 梅原しおり
小学生の頃、気持ちよくうんちをした記憶がないくらいの便秘体質で、毎日トイレに1時間以上こもっていた。結果、トイレ好きになった。現在は、楽しい食事とストレスフリーな生活で「いいうんち、いい人生」を歩んでいる。 そのほか、ダイエットメディアの監修やアスリートの栄養指導、スポーツ栄養のコラムを執筆。 【ブログはコチラ -> http://meshi-uma.com/】
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